活動報告

研修旅行

去る9月7日(木)、『京都迎賓館』に行って参りました。

会員の素晴らしい語り・京都にまつわる『弁慶と牛若丸』を聞きながらバスを走らせ、『京都迎賓館』へ向かいました。

海外からの賓客をお迎えするこの施設は、日本の伝統技術の粋を集めた最高のおもてなのしの場として、平成17年に建設されたそうです。

素晴らしい建物・調度品をガイドツアーで説明を受け、伝統技術が駆使される空間で、ひととき賓客がもてなしを受けられたことに想いを馳せました。

 

昼食は京料理『かじ』。四季を感じる料理に舌鼓をうち、会員交流を図りました。

 

新型コロナウィルスの感染状況は変化しておりますが、一堂に会して親睦を深め、共通の感動を得るのも意義深いことだと改めて実感しました。

( 中西澄子 )

PAGE TOP